Родственники

«Я слишком скучна для стендапа и слишком ленива для хорошего блогера, поэтому называю себя Sit Down Bloger. Я такая же, как твой Инстаграм и ты: привлекательная и оригинальная, но по факту чаще унылая и, если честно, такая же, как все.»

Никогда и ни с кем я не чувствовала такой разобщённости и чуждости, как со своими родственниками. Мне не повезло? Не думаю. Я такая одна? Не думаю.

Многие боятся себе в этом признаться. Другие признают, но не говорят вслух. Третьи свято верят в то, что им с детства вдалбливают в голову их старшие авторитеты… Но в действительности, если быть честными с собой и с окружающим миром, родная кровь совсем не сближает (а иногда и отдаляет), и уж точно не гарантирует тебе прекрасных отношений с её носителем.

Я была единственным ребёнком в семье и на сколько себя помню, самым страшным кошмаром детства была перспектива появления в семье братика или сестрёнки. Помню, уже в три года я угрожала матери, что сброшу это существо с девятого этажа, если она осмелится на подобное. Дети бывают жестокими и злыми, для вас это новость? <Большинство из них такими и остаётся>. Бывает, видишь ребёнка, и всё с ним хорошо – и развит не по годам, и симпатичный… Но уже прямо сразу видно, что человек – говно. И лучше от него держаться подальше <дружить с таким уж точно не возникает желания>. Так вот, именно таким ребёнком я и была. А теперь вижу таких детей и в окружении своего ребёнка.

Почему мы такие? Увы, никто не знает <возможно, нас изрыгнула преисподняя>. Но так или иначе, вам ничего с этим не поделать. Один из нас наверняка будет вашим другом, женой, братом, тётей, лучшим другом или даже мамой? Возможно, ты и сам тот самый человек-говно, просто сам ещё того не понял.

Тем не менее, общество устроено таким образом, что данный индивидуум в контексте родственных отношений как будто получает полную и безоговорочную амнистию перед всеми другими членами семьи. И чем ортодоксальнее общество, тем безоговорочнее его преимущество. Да, он акоголик и тунеядец, но он твой брат, ему надо помогать <забив на свою жизнь и счастье>. Она немного не в себе и может порочь чушь, которая тебя оскорбляет (но она же твоя тётя, этим всё сказано). Он превратил твоё детство в ад, ты чувствуешь себя в 16 на 60 (но он же твой отец, он просто учит тебя жизни!). Она подчинила всю твою жизнь своему видению счастья, сделала тебя удобным и безотказным тылом, без права завести собственную семью или просто иметь личное пространство (но это же твоя мамочка!!!! Она просто так любит тебя, больше всех на свете! Уж ей-то можно простить что угодно. Ей позволено вообще всё!)

Если бы ты встретил своих родственников в обычной жизни, ты стал бы с ними общаться? Кем бы они стали для тебя, какое место они бы заняли?

Для меня эти приоритеты расставлены – каждый из них занимает ровно то место, какое заслужил. Не за кровь, а за поступки. Не за надуманную связь, а за истинную близость. Таким образом, я не общаюсь почти ни с кем из них. Потому что, будем честными, у нас меньше общего, чем у варёной картошки с омаром на гриле с бокалом белого вина на берегу Средиземного моря. Кстати, я не превозношу себя. Просто, такова жизнь. Мы все разные. И у нас гораздо больше общего может быть с посторонним незнакомцем, которого мы знаем пять минут, чем с тем, с кем мы выросли в одной утробе.

Другой вопрос, будет ли тебе так же комфортно с этим человеком? Боюсь, что нет. В лучшем случае, он станет твоим лучшим другом (если ты ещё будешь достаточно молод и открыт), радостью твоей жизни, зеркалом твоей души. В худшем – ты так и не узнаешь его никогда, не заметишь, потому что привык общаться с теми, кого тебе навязали с детства другие люди.

К счастью для меня, у с меня хотя бы не было родных братьев и сестёр (хотя двоюродных и троюродных – в избытке). Мы, одиночки, с детства учимся выбирать себе компанию по интересам и по заслугам, (а не потому что вылезли из одного и того же места). Также мы учимся быть в ладу с собой – мы привыкли быть одни (в этом наше экзистенциальное преимущество). Но мы, как правило, стопроцентные эгоисты, что делает нашу психику устойчивой, но нашу компанию невыносимой. Все самые интересные, умные, полноценные и гармоничные люди, которых я встречала, были единственными детьми в семье (потому что нет большей опоры в мире, чем осознание того, что мама любит только тебя, в сравнении с этим самый строгий учитель или директор, исходящий на говно, кажется не более, чем клоуном). Но вы никогда не найдёте их в списке моих друзей и тем более мужей.

Я никогда не стану встречаться с младшим братом или с единственным ребёнком, я могу подружиться с единственной дочерью (при условии, что она из СПб))), но лучше, чтобы у неё была сестра, желательно, младшая. На этом мои предрассудки, касающиеся родственных связей, заканчиваются. Потому как травмы, нанесённые в детстве, почти неизлечимы. Всё остальное – человек решает сам. Это и его свобода, и его ответственность.

Помимо предрассудков, связанных с родством, в семьях накладывается фактор возрастных преград. Если бы молодые могли воспринимать стариков как молодых, если бы старики могли воспринимать молодых, как равных, этот мир приблизился бы к совершенству. Но к сожалению, в отсутствие надлежащего опыта или его утраты в силу возраста, мы никогда не достигнем эквилибриума и не познаем сути.

Тем не менее, мудрое общество предписало нам слушаться старших вопреки здравому смыслу и уповать на молодёжь, когда ситуация становится необъяснимо сложной.

Но я человек 21-го века. Я выбираю другое. Я выбираю самостоятельность. Я выбираю право выбора. Я выбираю круг общения. Я выбираю отношения в моей семье. Я выбираю манеру воспитания моего ребёнка. Я выбираю друзей. Я выбираю сестёр. Я выбираю братьев (по суждениям, а не по крови). Я выбираю мужа, который разделит мои взгляды, а не того, кого одобрит общество. Я выбираю жену, с которой я буду счастлив, и мне будет комфортно, а не ту, с которой будет интересно обсуждать борщ моей матери. Моя жизнь – это мой выбор. Только сделав его, я привнесу что-то новое. Пускай я потерплю неудачу. Но я хотя бы попытаюсь жить иначе, чем жили до меня со времён каменного века.

Комментарии (2)

  1. Вадим Ответить

    А понятия государства тоже не входит в ваше сознание? Или вы считаете должным пользоваться благами семьи и государства ничего не отдавая? А может вы родились уже со своим благосостоянием?

  2. Аноним Ответить

    Одно радует,что твой ребенок никогда не будет таким как ты, потому что она родилась другой и твоё влияние не перевернёт её суждений о жизни. Увы, только этот ребёнок будет снова травмирован, т.к.будет вынужден приспосабливаться к идеалам свой любящей мамочки, которые будут претить её маленькой неокрепшей психике и одному Богу известно,как это повлияет на него…ведь ребёнок живёт в обществе,в котором существуют иные ценности и придётся носить разные маски пока нет возможности сделать выбор ибо он зависим. А зависимость тяжёлая ноша… Эту тему можно развивать очень долго,это просто жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.