Про мат

«Я слишком скучна для стендапа и слишком ленива для хорошего блогера, поэтому называю себя Sit Down Bloger. Я такая же, как твой Инстаграм и ты: привлекательная и оригинальная, но по факту чаще унылая и, если честно, такая же, как все.»
Про мат

В юности я немного курила, но бросила, случалось выпить лишнего на вечеринке, а потом ходить весь следующий день с раскалывающейся головой, но и это прошло. Я обожаю фаст-фуд и стрит-фуд, но стараюсь этим не злоупотреблять. Вообще, все вредные привычки с возрастом сходят на нет <либо на нет сходишь ты под их воздействием>. Но есть то, что я не могу бросить ни при каких обстоятельствах (и даже не хочу) – материться, как сапожник, по поводу и без.

Уверена, что многих эта моя привычка раздражает, кого-то заставляет чувствовать себя неловко, а пара человек, как я догадываюсь, даже удалили меня по этой причине из друзей <что в наши-то времена можно приравнять к ужаснейшей обиде>.

Но давайте разберёмся, за что все так не любят мат?.. И тут сразу оказывается, что в общем-то далеко не все! Потому что добрая половина мужского пола на нём свободно общается, не вызывая при этом практически никакого общественного резонанса, а некоторые, особенно талантливые индивиды, даже могут стать весьма популярны, исполняя матные песни и публикуя матные стишки. Зато если обычная нормальная девушка вдруг заговорит на том же языке, реакция на это будет совсем иной. И прямо чую, как в воздухе возникает зловонный козлиный запашок шовинизма…

Мне стало любопытно, почему мужчинам материться как бы можно, а женщинам как бы нет. И естественно, первым делом я спросила об этом великий Гугол. Ответы были разнообразными и путаными. Естественно, превалируют мнения матоненавистников о том, что де нельзя нигде и никому <ну с этими всё сразу ясно>. Некоторые открыто признаются, что девушки не должны материться, ибо они в них хотят видеть прелестных нимф <которые и срут-то только радугами, как сказочные единороги>. Встретилась даже гипотеза о том, что мат исторически является мужской защитной магией от ведьм, потому-то самим ведьмам <то есть, видимо, всем нам, женщинам> употреблять его бессмысленно и даже опасно! Так или иначе, ни одного трезвого и адекватного ответа на свой вопрос я не нашла <как-то даже не удивительно>.

Тогда я решила расширить зону поиска и узнать, как дело обстоит в других странах. Конечно, в этом месте у многих начнётся патриотическая горячка, ведь «у них и мата-то нет!». Не хочу принижать ценность нашей национальной гордости, но вынуждена развеять этот миф. Как минимум, западные страны с богатой культурой и языками на уровне мировых этим сокровищем тоже не обделены, пусть размах и не столь огромен, как у Великого могучего. Тем не менее, например, английский мат (весьма богатый) является как будто более вседозволенным и гендерно нейтральным. Испанский мат вообще очень забавен <помню, на заре своей переводческой карьеры я даже завела для него отдельный словарик>, и поверьте, он этого достоин своей уморительностью и отсутствием аналогов некоторых идиом даже в русском языке. Тем не менее, всякий раз, когда я пыталась практиковать их с моими коллегами-иностранцами, реакция была так себе, и, как и прежде, козлиный душок шовинизма снова портил воздух.

Обобщив всё это, я прихожу к выводу, который расстроит нематерящихся интеллектуалов: толерантное отношение к мату в современном мире является показателем зрелости общества, отсутствия гендерных предрассудков и богатства языка как такового. Волею судьбы я нахожусь сейчас в стране, где своего мата <бывает и такое> практически нет. И вы не поверите, матные слова родного для меня языка, которые эти несчастные вынуждены вставлять посреди своих предложений (за неимением таковых в их собственном), это самые прекрасные звуки на свете, которые ласкают мой слух, создавая атмосферу уюта и вызывая гордость вместе с тем!

Вечные вопросы – что такое хорошо и что такое плохо?.. Действительно ли мат так ужасен и почему им безнаказанно могут пользоваться лишь избранные? Написать статью про мат без мата – это хорошо или плохо?.. Как по мне, это полнейшая х**ня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.